Apesar de não haver uma dieta específica para diabéticos, a alimentação tem um papel crucial no controle da doença. Uma dieta adequada não só ajuda a manter os níveis de glicose na corrente sanguínea sob controle, mas também contribui para a prevenção de complicações associadas à doença. Portanto, entender o que é recomendado e o que deve ser evitado pode fazer uma diferença significativa na vida de quem tem diabetes.
A relação entre alimentação e a glicose no sangue é direta e significativa. Afinal, os alimentos consumidos têm um impacto imediato, e também a longo prazo, nos níveis de glicose no sangue. Entender essa dinâmica é crucial para o manejo do diabetes, bem como para a manutenção de uma saúde geral saudável.
Os carboidratos são a principal fonte de glicose na dieta. Quando consumidos, os carboidratos são quebrados em açúcares simples, principalmente glicose, que é absorvida pela corrente sanguínea e cujo os níveis sobem no sangue.
A resposta glicêmica(ou seja, o quão rapidamente e o quanto os níveis de glicose no sangue aumentam após a ingestão de carboidratos) varia dependendo do tipo de carboidrato.
Carboidratos complexos, como grãos integrais e leguminosas, tendem a causar um aumento mais lento e estável na glicose no sangue em comparação com carboidratos simples, como açúcares refinados e farinhas brancas, por exemplo.
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A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, facilitando assim, a entrada de glicose nas células. Em pessoas com diabetes, esse processo pode ser prejudicado.
Portanto, o equilíbrio entre a quantidade de carboidratos consumidos e a insulina disponível é crucial para manter os níveis de glicose estáveis.
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A alimentação influencia diretamente a glicose no sangue, então, uma gestão cuidadosa da dieta pode ajudar a otimizar o controle da glicose, melhorar a saúde geral e prevenir complicações associadas ao diabetes.
Então, agora que entendemos essa relação, aqui estão nove dicas práticas para orientar a alimentação de diabéticos:
Escolha alimentos ricos em fibras como vegetais, frutas com casca, grãos integrais e leguminosas, por exemplo. Afinal, as fibras ajudam a controlar o nível de glicose no sangue e a manter a saciedade por mais tempo.
Opte por fontes de proteína baixas em gordura, como peito de frango sem pele, peixe e tofu. As proteínas são essenciais para a reparação celular e não elevam os níveis de glicose como os carboidratos.
Inclua gorduras boas, pois são cruciais para a saúde do coração. Fontes como abacate, nozes, sementes e azeite de oliva, por exemplo, devem fazer parte da dieta.
Controle o tamanho das porções para evitar o consumo excessivo de calorias, principalmente de carboidratos.
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Escolha alimentos na sua forma mais integral e menos processada possível.
Cada refeição deve incluir uma mistura equilibrada de carboidratos, proteínas e gorduras para ajudar a moderar a absorção de glicose, mas também manter os níveis energéticos.
Água é a melhor escolha. Evite bebidas açucaradas e limite aquelas com adoçantes artificiais.
Preparar refeições em casa pode ajudar a controlar os ingredientes e as técnicas de cozimento, garantindo assim, uma alimentação mais saudável.
Planeje as refeições com antecedência para evitar decisões alimentares de último minuto que podem não ser ideais para a gestão do diabetes.
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Saber o que evitar é igualmente importante. Veja as dicas:
Pequenas mudanças podem levar a grandes melhorias na saúde. Lembre-se também de consultar um nutricionista para a melhor orientação alimentar para seu caso.
Antes de ir, veja: Quando procurar um nutricionista? Confira 5 motivos ou confira 10 passos para ter uma alimentação saudável
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