Quando buscamos informações para garantir mais qualidade de vida, é preciso estar atento a alguns mitos da saúde com os quais podemos nos deparar, principalmente ao navegar em sites e redes sociais.
Além de checar a veracidade da informação, para ver se não se trata de uma fake news, é sempre bom buscar como fontes entidades devidamente credenciadas e com embasamento científico para esclarecer sobre o fato pesquisado.
Por isso, ao invés de buscar informações com amigos ou familiares, devemos sempre recorrer a profissionais da área de interesse com a devida qualificação sobre o assunto.
Todo esse cuidado é importante para notícias e informações de modo geral, mas principalmente quando tratamos de saúde. Afinal, um dado equivocado pode significar um dano real ao seu bem-estar ou mesmo atrapalhar na obtenção do resultado almejado.
Contudo, muitas vezes nos deparamos com informações tão disseminadas pela mídia que fica difícil saber o que é verdade ou não.
Tudo isso ajuda a enraizar crenças sem fundamento científico sobre como obter mais saúde por meio de uma dieta equilibrada e saudável.
De acordo com o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, unidade ligada à Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), não existe um alimento específico capaz de promover a perda de peso, contudo, os alimentos in natura são fundamentais para auxiliar neste processo.
Trocar “alimentos in natura por alimentos naturais ou alimentos não processados”
Contar com um acompanhamento nutricional também pode fazer toda a diferença se seu objetivo envolve eliminar o sobrepeso ou apenas adotar um estilo de vida mais saudável e equilibrado.
Para tentar sanar as dúvidas e esclarecer os principais mitos da saúde relacionados com a alimentação, a seguir, listamos as principais lendas difundidas e a verdade por trás de cada uma delas:
A verdade é totalmente ao contrário, uma vez que, ao adotar uma dieta altamente restritiva, seu metabolismo tende a ficar mais lento, o que termina por dificultar a perda de peso. Ficar longos períodos sem comer também pode causar compulsão alimentar;
Não é necessário comer a cada três horas para acelerar o metabolismo, porém, ficar longos períodos em jejum também não é interessante. O ideal é comer pequenas porções em intervalos regulares (entre 2 e 4hs). Além de promover maior conforto intestinal, nos garante uma maior sensação de saciedade;
Na verdade, o problema não está no carboidrato, que é um nutriente fundamental para o nosso organismo, e sim no excesso de alimentos ricos em carboidrato refinado, como o açúcar e a farinha branca ou farinha refinada, que podem trazer uma série de complicações para a saúde;
Na maioria das vezes não, pois, para compensar a retirada do açúcar ou a redução da gordura, mas garantir o sabor do produto, a maioria dos fabricantes acrescenta ingredientes que elevam o teor calórico e/ou incluem aditivos químicos que tornam o metabolismo mais lento;
Esse é mais um mito, uma vez que não existe comprovação científica que relacione a ingestão de frutas com cirrose ou mesmo com o acúmulo de gordura no fígado. Contudo, isso não quer dizer que uma pessoa deva beber litros e litros de suco de qualquer fruta por dia, pois o suco quem uma grande quantidade de carboidrato;
Isso não é verídico! O que ocorre é que o cálcio presente no leite, quando misturado com o oxalato presente em refrigerantes e chocolate, por exemplo, resulta no oxalato de cálcio, responsável por metade dos casos de pedras nos rins;
Na verdade o que provoca o aumento do colesterol é o consumo exagerado de gordura saturada. Apenas 30% do colesterol é proveniente de nossa alimentação, o restante é produzido pelo nosso organismo;
Isso só é verdade caso você tenha uma grande deficiência de vitamina A, que é facilmente encontrada na cenoura. Caso você tenha uma alimentação balanceada e não esteja com carência dessa vitamina, comer cenoura não promove nenhum benefício adicional para visão;
Além de não funcionar, esse mito pode piorar o quadro de desidratação provocado pelo excesso de bebida alcoólica, uma vez que a cafeína tem ação diurética;
Na verdade, há chances de você sentir mais fome depois de comer uma maçã. Isso acontece porque ela estimula a produção do suco gástrico, levando a uma digestão mais rápida.
Assim como em várias áreas de nossas vidas, o segredo para uma boa alimentação que garanta mais saúde, qualidade de vida e bem-estar só é alcançado com o equilíbrio.
Da mesma forma que não existem alimentos mágicos que promovam isoladamente o emagrecimento ao serem consumidos, não é o consumo esporádico de um determinado alimento que irá causar prejuízo a sua saúde.
O essencial é buscar uma dieta equilibrada, devidamente elaborada e balanceada para obter os resultados específicos que você deseja, como a perda de peso ou o ganho de massa muscular.
Por isso, sempre é bom ressaltar a importância de contar com o acompanhamento profissional antes de adotar qualquer novo plano alimentar e, sempre que possível, priorizar a escolha de alimentos in natura ou minimamente processados.
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