Entenda o que é a doença celíaca e como deve ser a alimentação para evitar crises

Mulher sentindo dores abdominais

A doença celíaca é uma condição autoimune que afeta entre 1% e 2% da população em todo o mundo. Ela ocorre em indivíduos que são intolerantes ao glúten, uma proteína encontrada principalmente em trigo, cevada, centeio e outros grãos.

Quando uma pessoa celíaca ingere alimentos com glúten, seu sistema imunológico ataca o revestimento do intestino delgado, causando inflamação e danos que diminuem a absorção de nutrientes. Por isso, ocorre uma variedade de sintomas desagradáveis e potencialmente perigosos.

É importante ressaltar que a doença celíaca não é uma alergia, pois, apesar de envolver o sistema imunológico as reações são diferentes. Na alergia, a reação começa segundos ou minutos após a ingestão do alimento causando sintomas potencialmente fatais. Em contrapartida, na intolerância ao glúten, a evolução dos sintomas é mais lenta e silenciosa.

Tipos de doença celíaca

De acordo com o World Gastroenterology Organisation Global Guidelines há três apresentações da doença:

Doença celíaca clássica

É comum a presença de sintomas gastrointestinais, principalmente na infância e pode ser desencadeada por uma infecção e causar crises em casos mais graves.

Doença Celíaca não clássica (ou atípica)

Essa forma pode apresentar sintomas psiquiátricos, como depressão, ansiedade e irritabilidade, por exemplo, com ou sem sintomas gastrointestinais.

Doença celíaca assintomática (ou silenciosa)

alterações em exames laboratoriais, mas não há sintomas.

Sintomas da doença celíaca

Em geral, os primeiros sintomas surgem entre seis meses de vida e dois anos, mas também podem surgir apenas na vida adulta. Por isso, é necessário observar as reações do corpo ao se alimentar de produtos com glúten.

Sintomas gastrointestinais

  • Dor abdominal;
  • Inchaço;
  • Diarreia, principalmente com gordura (esteatorreia);
  • Constipação;
  • Danos à parede intestinal;
  • Náusea e vômito.

Sintomas não gastrointestinais

  • Fraqueza;
  • Anemia, sobretudo por carência de ferro, ácido fólico e/ou vitamina B12;
  • Osteoporose;
  • Perda de peso;
  • Dermatite herpetiforme (erupções cutâneas);
  • Problemas de fertilidade e desregulação no ciclo menstrual.

O que causa a doença celíaca?

A causa exata da doença não é conhecida, mas acredita-se que seja uma combinação de fatores genéticos e ambientais. Geralmente, as pessoas podem ter um gene que as torna mais suscetíveis à doença, mas é necessário um gatilho ambiental (ingestão de glúten) para desencadear a resposta imunológica ao glúten.

Além disso, há fatores de risco que aumentam a chance do desenvolvimento da doença celíaca.

Fatores de risco para doença celíaca

As probabilidades de desenvolver doença celíaca são maiores para os pacientes com:

  • Diabetes mellitus tipo 1;
  • Tireoidite de Hashimoto;
  • Doença de Graves;
  • Lúpus;
  • Hepatite autoimune;
  • Artrite reumatoide;
  • Alopecia areata;
  • Esclerodermia;
  • Síndrome de Down;
  • Esclerose múltipla.

Diagnóstico da doença celíaca

O diagnóstico da doença celíaca pode ser complicado, pois, muitos dos sintomas são semelhantes a outras doenças gastrointestinais. Por isso, o médico pode solicitar a restrição da ingestão de glúten para observar se os sintomas melhoram ou desaparecem por completo.

Outros meios de obter o diagnóstico incluem:

  • Endoscopia com biópsia do intestino;
  • Exames de sangue para avaliar os níveis de anticorpos (antitransglutaminase ou anti-TTG é um dos exames mais sensíveis para o diagnóstico).

Cuidados necessários para quem tem doença celíaca

A única maneira de tratar a doença celíaca é seguir uma dieta rigorosa sem glúten pelo resto da vida, pois ela não tem cura. Isso significa evitar alimentos que contenham trigo, cevada, malte e centeio como pão, massas e cervejas, por exemplo.

O acompanhamento com nutricionista é imprescindível, pois muitos alimentos têm glúten “escondido” na sua composição. Mas, como ponto positivo, há uma grande variedade de alimentos sem glúten no mercado que podem ser facilmente incorporados em uma dieta saudável e equilibrada.

O que acontece se um celíaco comer glúten?

Caso alguém com doença celíaca ingira glúten, o sistema imunológico irá reagir e prejudicar as vilosidades do intestino delgado. Consequentemente, isso pode levar a danos a longo prazo e complicações, tais como problemas na absorção de nutrientes, anemia e osteoporose, mesmo que não haja sintomas imediatos.

O que um celíaco pode comer no café da manhã, por exemplo?

Existem muitas opções saudáveis e deliciosas sem glúten para consumo não só no café da manhã, mas também nos lanches. Por exemplo:

  • Ovos mexidos;
  • Frutas frescas;
  • Iogurte (atenção para a lista de ingredientes, alguns contêm glúten);
  • Aveia sem glúten;
  • Panquecas sem glúten, a base de farinha de arroz, de milho ou farinhas low car;
  • Pão sem glúten, a base de farinha de arroz, de milho, raízes ou farinhas low carb;
  • Cuscuz.
  • Tapioca.

Além disso, pacientes celíacos também precisam de atenção para evitar contaminação cruzada em utensílios de cozinha, panos de prato e até em esponjas.

Em resumo, a dieta sem glúten é a única forma de controlar os sintomas e prevenir complicações a longo prazo. Por isso, é fundamental que as pessoas com doença celíaca sigam uma dieta rigorosa sem glúten e recebam orientação de um nutricionista especializado para garantir que estejam recebendo os nutrientes necessários para manter uma boa saúde.

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