Confira uma lista com 5 tipos de alimentos para baixar o colesterol

Cereais de granola com mirtilos frescos, amêndoas, leite e mel no café da manhã.

Reconhecer alimentos para baixar o colesterol é fundamental para quem precisa controlar esse tipo de desequilíbrio, associado principalmente a um risco maior de problemas cardiovasculares.

É claro que nenhum deles é capaz de solucionar a questão sozinho, mas entender melhor a dinâmica dos tipos de lipídios dentro do organismo e saber mais sobre a influência dos alimentos sobre isso pode fazer toda a diferença no controle lipídico.

Por que o descontrole do colesterol é tão perigoso para a saúde?

Na prática, o colesterol não é nada mais do que um tipo de lipídio (gordura), em sua maioria, produzido pelo próprio corpo.

E, ao contrário do que se possa imaginar, ele é essencial ao bom funcionamento do organismo, exercendo papel indispensável no desempenho das células, na produção de determinados hormônios e no transporte de algumas vitaminas.

Mas como tudo na vida, o ponto ideal está sempre no meio-termo. A longo prazo, o excesso de colesterol aumenta o risco de problemas cardiovasculares.(como a obstrução das artérias) e pode afetar a atuação do fígado e do pâncreas.

Além disso, é preciso considerar que nem todo colesterol é igual. É por isso que se fala tanto em “colesterol bom” e “colesterol ruim”. Não sabe o que isso significa de verdade? Então vamos recapitular.

Colesterol bom

Nome dado ao HDL (sigla para lipoproteínas de alta densidade). Por conta da sua composição, ele funciona como uma “vassourinha” das artérias removendo os acúmulos de gordura de lá de dentro.

Colesterol ruim

Faz referência ao LDL (sigla para lipoproteínas de baixa densidade). Ele atua no sentido oposto ao seu colega “bom” e tem a tendência de se depositar nas paredes das artérias. Por isso, seu nível deve ser mantido em patamares mais baixos.

O diagnóstico de uma dislipidemia (ou seja, de um desequilíbrio nos níveis de colesterol), deve sempre ser feito por um médico, que solicita exames específicos para isso.

A partir disso, o profissional pode propor recomendações para ajustar esses níveis, o que muitas vezes passa por alterações na alimentação.

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Que alimentos incluir na dieta para controlar o colesterol?

Embora a maior parte do colesterol, algo em torno de 70%, seja produzido pelo próprio organismo, o restante recebe forte influência da alimentação. Desse modo, refeições cheias de gorduras saturadas e trans são um prato cheio para o risco de elevação nos índices.

Ou seja, é preciso repensar escolhas e considerar alternativas, como indicam as diretrizes do Ministério da Saúde sobre o tema.

Mas não é preciso se lamentar: é possível planejar uma alimentação gostosa sem abrir mão desse cuidado. A lista abaixo é prova disso, com alimentos saborosos que podem ajudar na tarefa de baixar o colesterol.

1. Aveia e cereais integrais

A composição desses itens carrega boas quantidades de diferentes tipos de fibras e lignanas, um grupo de fitoquímicos, que ajudam a reduzir a absorção do colesterol. Eles são boas opções para o café da manhã e os lanches acompanhados de frutas, por exemplo.

2. Feijões e outras leguminosas

Outro tipo de alimento também rico em fibras, que controla a absorção de colesterol e amplia a saciedade (o que pode ser importante para quem também precisa perder peso). A boa notícia aqui é a versatilidade: eles podem ser preparados de diversas formas e combinados em inúmeros pratos.

3. Azeites e outros óleos fontes de gorduras boas

Na equação entre colesterol bom e ruim, azeites de oliva e óleos feitos à base de canola e girassol são fontes importantes das chamadas gorduras insaturadas.

Dentro do organismo, esse tipo de composto não só ajuda a reduzir o colesterol LDL, como também pode contribuir para elevar o HDL.

De todo modo, o importante é usá-los sempre com parcimônia na preparação das refeições, já que a quantidade de calorias é grande.

4. Peixes gordurosos

Sempre que possível, opte por peixes como atum, salmão e sardinha como fonte de proteínas. Eles são ricos em gorduras saudáveis e fontes de ômega-3, um nutriente importante na manutenção da saúde cardiovascular.

Para preservar suas propriedades nutricionais, eles devem ser cozidos, assados ou grelhados e não fritos, certo?

5. Soja in natura e derivados do vegetal

A soja e seus derivados (como o leite e o tofu) contêm compostos vegetais envolvidos no controle do colesterol.

Mais do que isso, esses itens podem ser opções interessantes para substituir os derivados do leite de vaca. Em especial nas versões integrais, eles são ricos em gorduras saturadas. Elas, como já destacado, devem ser evitadas por quem precisa lidar com colesterol alto.

Independente da inclusão dos alimentos para baixar o colesterol na dieta, outras medidas são igualmente importantes nesse objetivo. Entre elas estão a prática regular de exercícios físicos, a redução no consumo de álcool, a interrupção do tabagismo e, eventualmente, a utilização dos medicamentos prescritos pelo médico.

Aproveite e entenda melhor o que são alimentos funcionais e que benefícios eles podem propiciar.